Преимущества торговых роботов
- Способность анализировать сразу десятки и сотни активов и совершать по ним сделки (человек физически на это не способен).
- Заранее известные и чётко определённые параметры открытия/закрытия позиций вне зависимости от настроения рынка и аналитических заявлений.
- Возможность протестировать правила торговой стратегии на историческом периоде данных и выяснить потенциальную доходность и убытки стратегии.
- Полная независимость от психологического настроя трейдера (психология — главный враг при биржевой торговле).
- Экономия рабочего времени: если торговля автоматизирована, то нет необходимости постоянно сидеть за монитором. В зависимости от интенсивности торговой стратегии достаточно, либо следить за исполнением сделок, либо не чаще одного раза в день подходить к компьютеру с проверкой. Сэкономленное время можно потратить, на что-либо другое.
- Если торговля ведётся портфельно (по группе активов), то кривая изменения Вашего капитала (стоимости портфеля) будет более гладкой.
Недостатки механической торговли
- Технические риски: невозможность своевременного выставления заявки на биржу из-за обрыва интернет-соединения, сбоя в работе биржевой торговой системы, сбоя настроек программы технического анализа и другого ПО.
- При изменении характера торгов: ликвидности актива, волатильности и т.д. текущие настройки механической торговой системы могут перестать отвечать рыночной тенденции и система начнёт нести большие риски нежели на исторических данных, а принять решение о продолжении либо прекращении торговли по данной механической торговой системы может только пользователь.